орган пищеварительной системы, в котором накапливается, перемешивается, частично переваривается и всасывается пища. Располагается в верхней части брюшной полости между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой. В структурном отношении Ж. включает мощную мышечную и сосудистую оболочку, тонус и подвижность (моторная, перистальтическая и эвакуационная) которых определяется периферической нервной системой, и слизистую оболочку толщиной от 0,5 до 2,5 мм с множеством железистых клеток и желез, выделяющих желудочный сок, секреция которого определяется комплексом механизмов (психических - вид, запах, вкус пищи, механических - непосредственный контакт пищи со стенками Ж. и нервных - с участием ацетилхолина, гистамина и др.). Типичными симптомами заболеваний Ж. являются болевой и диспептический (нарушения аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, рвота и т.п.), чаще всего связанные с приемом пищи. Наиболее распространенными заболеваниями Ж. являются воспалительные (гастрит), язва Ж., опухолевые заболевания.