Базовая информация

DICOM — Digital Imaging and COmmunication in Medicine — это протокол, по средствам которого медицинское диагностическое оборудование передает изображения от устройства к устройству. Это могут быть рентгеновские аппараты, компьютерные томографы. Устройство после проведения диагностики формирует изображение которое в максимально возможном качестве хранит всю графическую информацию, данные о пациенте и результаты исследования. Если эти данные потом передаются на монитор, работающий со стандартом DICOM, то изображение появится на экране, где и можно будет произвести качественную и быструю диагностику. При передаче этих данных на печатающее устройство, работающее с этим стандартом, изображение распечатывается.

По традиции в медицине используются т.н. «химические» или «пленочные» печатающие устройства, построенные на базе фотопроцесса. Изображение на таких устройствах формируется на специальной фотопленке, проявляется и закрепляется, как обычная «мокрая» фотография. Преимуществами такого метода печати является высокое качество изображения и пригодность его для проведения диагностики. Ещё одним преимуществом является то что врачи привыкли работать именно с такими снимками, пользуясь для задней подсветки снимков специальными лайт-боксами. Но недостатков у этого способа получения изображения очень больше:

  • Устройства для вывода пленок стоят очень дорого.

  • Получения отпечатка требуется много времени (5-10 минут).

  • Отпечаток стоит дорого, а также каждый новый отпечаток вызывает дополнительные расходы как времени, так и средств.

  • Невозможно получить цветное изображение, которое стало очень актуальным при использовании современного диагностического оборудования и ПО для 3D-моделирования.

В последнее время популярной и удобной становится диагностика не по пленке, а на экране компьютера. Для диагностики используют специализированные DICOM мониторы, которые позволяют выводить изображение в исходном, 12-битном формате, в то время как обычные мониторы позволяют работать лишь с 8-ю битами, теряя некоторую часть изображения, что может привести к погрешностям в диагнозе. Кроме того, современные диагностические комплексы (КТ или МРТ) и программы для просмотра DICOM-снимков позволяют работать с трехмерными изображениями, просматривая на экране как отдельные срезы, так и смоделированное трехмерное изображение, на котором различные типы тканей могут быть представлены разными цветами, а ПО позволяет рассматривать смоделированное изображение с различных ракурсов для получения необходимой информации для корректной диагностики. Однако эти изображения существуют лишь в электронном виде и не могут быть приобщены к медицинской карте больного или отправлены в виде документов для любых других целей.

 DICOM против обычных принтеров

Что касается возможностей печати, стандартные принтеры, уже много лет успешно применяющиеся в медицине в качестве вспомогательных элементов системы визуализации, обладают сразу двумя недостатками:

  • во-первых, большинство принтеров требуют наличия промежуточного элемента для коммуникации с медицинскими системами — персонального компьютера;
  • во-вторых, как и в случаи с мониторами использование 8-битного интерфейса печати не позволяет отобразить все «тонкости» диагностической информации.

Первая неприятность диктует медицинскому учреждению необходимость обслуживания дополнительно еще одного рабочего места, обновления компонентов компьютера, настройки экспорта изображений с томографов и систем моделирования и так далее. А это значит, что функция печати будет доступна не всегда, для ее обслуживания периодически нужен ИТ-специалист, а значит… мы опять возвращаемся к пленкам, по крайней мере, в большинстве случаев.

Второй нюанс значительно ограничивает возможности диагностики без применения пленочных носителей. Дело в том, что неполная передача информации, которую удалось извлечь из данных магнитного резонанса или, например, прохождения рентгеновских лучей через ткани организма, может привести к неверной диагностике и навредить пациенту… да и просто приводит в бешенство врачей, которые в итоге предпочитают получать пленочные результаты исследований.

Протокол DICOM призван решить обе проблемы. Двенадцати битный интерфейс делает отпечатки более полезными, а возможность печати без использования компьютера упрощает процедуру визуализации, исключает необходимость наличия дополнительного компьютера с операционной системой и драйверами, а также освобождает ИТ-персонал от лишних задач. Задания на печать могут быть отправлены непосредственно из системы визуализации, управления МРТ или других медицинских устройств.

Место DiCOM принтера в инфраструктуре

Принтер c интерфейсом DICOM является не только элементом медицинской системы, но также полноценной системой печати, как правило, с возможностью передачи широкого спектра цветов. Такой принтер может быть подключен непосредственно к системе диагностики, а также к компьютерной сети Ethernet, используя данные с медицинских PACS-серверов. Но при этом не исключается возможность использования того же принтера для решения офисных задач печати — создания больничных листов, распечатки эпикризов и многого другого. При этом наличие минимального запаса расходных материалов гарантирует доступность сервисов печати как для лечащих врачей, так и для специалистов в области диагностики.

Однако не стоит забывать, что не всегда можно использовать полученные таким способом отпечатки для лечебной диагностики, прежде всего, такие технологии позволяют сократить расходы на необходимые бюрократические процедуры.

Одной из фирм занимающийся разработкой DiCOM принтеров является фирма OKI.

 

Модели принтеров OKI с поддержкой DICOM

Представляем продукты OKI с прямой поддержкой протокола DICOM:

Общие свойства всех моделей DICOM-принтеров OKI

  • Все перечисленные принтеры поддерживают протокол DICOM и могут обрабатывать данные в исходном формате без потери качества.

  • Все принтеры, напрямую подключающиеся через разъем Ethernet RJ-45 к локальной сети или диагностическому оборудованию.

  • Все оснащены передним обходным лотком подачи бумаги, который позволяет проводить носитель по прямому маршруту с выходом отпечатка назад, что дает возможность использовать плотные носители, а также прозрачную пленку.

  • При работе с изображениями DICOM они могут формировать черно-белое изображение как в монохромном режиме, так и в полихромном режиме, смешивая все 4 цвета для создания плотного черного. Во втором варианте отпечаток, конечно, получается дороже, но его оптическая плотность повышается до необходимых пределов

  • Принтеры также умеют печатать в «зеркальном» режиме, позволяя выводить изображение на пленку и рассматривать его с обратной стороны.

  • Обладая уникальным свойством прямой печати изображений в формате DICOM, эти принтеры остаются обычными печатающими устройствами и могут быть использованы как офисные принтеры для печати документов любого назначения. Принтеры поддерживают языки управления печатью PCL 5e/5c и PostScript 3. Высокое качество печати, высокая скорость печати и специальный режим монохромной печати, в котором цветные картриджи поднимаются над бумагой и не используются в процессе печати, дающий возможность использовать эти цветные принтеры в качестве монохромных при сравнимой с обычными принтерами или даже более низкой стоимости печати, дает возможность без ограничений использовать эти устройства для любых задач печати в медицинских учреждениях. Обширные возможности по работе с нестандартными носителями (плотностью до 256 г/кв.м) позволяют выполнять печать нестандартных форматов например как печать обложек для медицинских карт или диаграмм на листах длиной до 1,32м за один проход.