Алкоголизм – это заболевание хронического характера, оно может длиться долгие годы, десятилетия. Люди страдающие им можно сказать одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе.

Стадии алкоголизма

  1. Продром. Так называемая «нулевая стадия» алкоголизма или просто пьянство. Характеризуется ситуативным употреблением спиртных напитков, которое редко приводит к тяжелым последствиям. На этой стадии человек спокойно обходиться без употребления спиртного. Если же он выпивает ежедневно, через полгода-год у него может начаться развитие алкоголизма.
  2. Первая стадия алкоголизма. Желание выпить становится труднопреодолимым, человек не может контролировать количество выпитого. На этой стадии исчезает критичность к своему состоянию и появляется тенденция объяснять свое пьянство внешними причинами.
  3. На второй стадии у человека регулярно появляется абстинентный синдром. Желание выпить становится неконтролируемым, а человека становиться непредсказуемым и опасным для окружающих.
  4. Третья стадия алкоголизма обусловлена ежедневным или почти ежедневным потреблением алкоголя. Человек постепенно деградирует, изменения в его психике становятся необратимыми, все чаще появляются галлюцинации и алкогольные психозы. Также необратимы и нарушения в работе внутренних органов – появляются цирроз печени и алкогольный гепатит.

Симптомы алкоголизма

  • Выпивка в одиночестве.

  • Попытка скрыть факт употребления алкоголя.

  • Невозможность контролировать количество выпитого.

  • Провалы в памяти.

  • Создание ритуалов принятия алкоголя - например во время еды, по пятницам, после работы и т.п. Крайняя раздражительность, если эти ритуалы нарушаются.

  • Потеря жизненных интересов, увлечений.

  • Появление регулярного желания выпить.

  • Раздражительности, когда алкоголь недоступен.

  • Наличие «заначек» алкоголя в самых неожиданных местах.

  • Принятие больших доз алкоголя.

  • Наличие проблем в общение с другими, усугубляющихся в состоянии опьянения.

  • Проблемы с законом: задержания, приводы в вытрезвитель.

  • Проблемы на работе: неспособность хорошо выполнять свою работу из-за похмелья, прогулы, приход на работу в нетрезвом виде.

  • Растрата денежных средств, предназначенных на другие цели, на алкоголь.

  • Возрастание дозы алкоголя, требуемой для наступления эффекта опьянения.

  • Тошнота, потливость, дрожь при невозможности выпить.

 

В судьбу алкоголика начинают вмешиваться его близкие, зачастую, уже тогда, когда не заметить деградации личности уже не возможно. Алкоголизм лучше лечить поздно, чем не когда, но физическое здоровье возвращать может быть уже слишком поздно.

Когда человек начинает страдать похмельем и желанием опохмелиться - это приближающийся запойный алкоголизм. Если человек может находиться в состоянии опьянения несколько дней, мотивируя подобное "мне же не на работу" - это запойный алкоголизм.

Чтобы помочь человеку больному алкоголизмом нужна психологическая а также медикаментозная помощь. В первоначальной стадии её можно оказывать больному на дому.

Вывод из запоя на дому происходит менее болезненным так как, пациент находится в привычной для него обстановке под наблюдением родных и близких. Это очень важно, так как выход из запоя зачастую сопряжен с различными депрессивными расстройствами. И никакой, даже очень высоко квалифицированный средний медицинский персонал, не будет уделять столько внимания пациенту, сколько его родные.

Но также, существует ряд ситуаций, в которых госпитализация крайне необходима, попытка лечения на дому в этих случаях может только ухудшить состояние пациента. Прежде всего, это относиться длительным запоям, которые привели к выраженным ослаблениям организма, а также случаи, когда имеется большой риск развития «белой горячки». Госпитализации также подлежат пациенты с обострениями на фоне запоя с хроническими заболеваниями, например, язвенной болезни, а также остро возникшие неотложные состояния, например, острый панкреатит.