Что это такое?

«Хондрос» по-гречески значит «хрящ», но несмотря на это под остеохондрозом понимают не все повреждения хрящевой ткани, а только проблемы с хрящами позвоночника. Остеохондроз - это нарушение строения, и функция межпозвоночных дисков — особых хрящевых структур, обеспечивающие нашему позвоночнику гибкость и подвижность. По мере развития болезни необратимые изменения возникают и в самих позвонках.

Причины

Причины остеохондроза бывают внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные).

К эндогенным причинам относятся нарушения внутриутробного развития позвоночника, наследственная предрасположенность, а также возрастные изменения хрящевой ткани.

Основная причина экзогенного остеохондроза — неправильное распределение нагрузки на позвоночник, это приводит к изменению хрящевой ткани в местах избыточного давления. Спровоцировать болезнь могут травмы позвоночника, инфекции, ослабленные мышцы спины, сутулость и боковое S-образное искривление позвоночника, перетаскивание тяжестей или длительное удержание неудобных поз.

Остеохондроз может развиться не только у людей с сидячим образом жизни, занятых умственным трудом, но и тех, кто хорошо тренирован физически — например, у спортсменов и грузчиков. Помимо механических причин, к развитию остеохондроза может привести нарушенный обмен веществ, нехватка микроэлементов и витаминов.

Что происходит?

При подъеме тяжестей, прыжках, падениях, статических нагрузках появляются микротравмы межпозвоночных дисков. Если это происходит системно то поврежденные межпозвоночные диски со временем теряют свои эластичные свойства, уплощаются, и расстояние между позвонками уменьшается. Это означает, что отходящие от спинного мозга нервные окончания зажимаются, возникает боль. В области зажима нервно-сосудистого пучка появляется отек, что приводит к большему его ущемлению и усилению боли. Если межпозвоночный диск уже начал рушатся, он перестает амортизировать, и это еще больше травмирует его, что постепенно приводит к нарушению гибкости позвоночника.

Чем это проявляется?

Основной признак остеохондроза — боль. В зависимости от места повреждений межпозвоночных дисков, болеть могут: шея, плечо, рука, спина и даже грудная клетка. За частую человек думает, что у него проблемы с сердцем, а на самом деле, это ноет нерв, пережатый в результате остеохондроза. Одновременно с болью человек не редко ощущает онемение мышц, а также их перенапряжение. Если сдавлены кровеносные сосуды, питающие мозг, появляется головные боли, головокружения, шумы в ушах, двоение в глазах, тошнота и рвота, обмороки.

Диагноз

С жалобами перечисленными выше необходимо обращаться к неврологу или травматологу. Они проводят осмотр позвоночного столба, проверяют, как обстоят дела с мозговым кровообращением, а при необходимости назначают рентгенографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию соответствующего отдела позвоночника.

Лечение

Лечение остеохондроза — процесс долгий, требующий от человека силы воли и наличее свободного времени. Методов борьбы с болезнью хватает: медикоменты, мануальная терапия, вытяжение, иглорефлексотерапией, массаж и лечебная гимнастика. В случае, когда остеохондроз осложнен межпозвоночной грыжей, человека отправляют на операцию.

Профилактика

Для остеохондроза специалисты советуют:

  • Своевременно проводить коррекцию искривлений позвоночника и нарушений осанки в раннем школьном возрасте.

  • Активно заниматься физкультурой, что позволит сформировать мышечный корсет. Никакие «стояния» возле стенки и «старания» сидеть прямо не заменят вам мышцы, которые сами должны заботиться о вашей осанке, даже когда вы о ней не думаете.

  • Придерживаться диеты, употребляя продукты с достаточным содержанием витаминов, кальция и магния (рыба и другие дары моря, капуста, шпинат, бобы, орехи, семечки, горох, хлеб грубого помола и парное молоко).

  • Бороться с лишним весом.

  • При переноске тяжестей обеспечить равномерную нагрузку на обе руки, ношение рюкзаков вместо сумок. Поднимать тяжести только с использованием ног, а не позвоночника, как это делают штангисты.