В США на материалы и процедуры отбеливания зубов потребители тратят сумму в 490 миллионов долларов. По данным производителей отбеливание зубов на сегодняшней день является одной из быстро развивающихся процедур в стоматологии.

На сегодняшний день есть несколько методик отбеливания зубов.

Отбеливающие зубные пасты

Первые пасты были изобретены в Египте и представляли из себя смесь винного уксуса с пемзой. Хотя современные зубные пасты включают в себя много разнообразных составляющих, все зубные пасты, как отбеливающие, так и простые, имеют ряд сходных элементов:

  • Абразивы — элементы состоящие из дикальцийфосфатов, оксидов кремния, либо оксида аллюминия.

  • Наполнители — стабилизаторы зубной пасты дающие ей густоту и делают ее густоту. Зачастую это естественные вещества такие как вытяжка из водорослей.

  • Красители — используюьтся для окраски зубной пасты, бывают как естественные так и искусственные.

  • Пенообразователи — вещества помогающие удалять зубной налет и остатки пищи. Восновном для этих целей используется лаурилсульфат.

  • Фториды — монофторфосфат натрия (0,76%), или фосфат натрия (0,24%), и другие соединения фторидов используются для профилактики кариеса.

  • Вкусовые добавки — придают зубной пасте вкус.

  • Увлажнители — вещества такие как сорбитол и глицерин применяются для предотвращения высыхания зубной пасты.

  • Консерванты — метилпарабан и пропилпарабан используются для предотвращения размножений бактерий и грибков, продлевая, таким образом, срок хранения зубной пасты.

  • Подсластители — сахарин, сорбитол и некоторые другие.

Множество публикаций было на тему роли зубной пасты как дополнительного средства устранения зубного налета, камня и темных пятен. Но в последние время внимание потребителей сконцентрировано на отбеливающих зубных пастах.

Отбеливающие зубные пасты осветляют зубы в основном за счет механического воздействия абразивных материалов и/или активности ферментных добавок. Было доказано, что эти компоненты эффективно отбеливают зубы за счет удаления накоплений зубного налета, окрашенных пятен и зубного камня. В дополнение к ним были разработаны компоненты, которые подавляют рост кристаллов и поэтому нарушают процесс уплотнения зубного налета до состояния зубного камня. Использование таких материалов, как 1,3% раствор пирофосфата и 1,5% - кополимера, эффективно подавляют процесс формирования зубного камня.

Важно подчеркнуть, что от зубных паст требуется достигать заметных результатов без использования грубых абразивов, которые могут повредить самые мягкие части зуба одновременно со снятием окрашивающего налета. Чем абразивнее зубная паста, тем сильнее происходит потеря естественной структуры зуба и восстановленной поверхности. Абразивность пасты должна минимальна чтобы только поддерживать чистоту зубов. Поэтому, предпочтительными для использования являются пасты, которые имеют низкую абразивность и способные эффективно очищать зубы в щадящем режиме.

Отбеливающие агенты

Раньше применялись различные методы устранения окрашенных пятен с поверхность эмали зубов. Хотя большая часть литературы фокусируется на отбеливании зубных протезов, обрабатывались и живые зубы. Начиная с 1868 года, щавелевой кислотой (Latimer, 1868), а позже - перекисью водорода (Fisher, 1910). Для этой процедуры обычно использовался концентрированный раствор перекиси водорода (30-35%) совместно с прогревом или засветкой сильным источником света.