Пигментация во время беременности это неприятность, которую стоит ожидать каждой будущей маме. Пигментные пятна, полоска на животе, изменения цвета кожи на бедрах, потемнение сосков, множество родинок и веснушек и многое другое. У многих будущих мам все это вызывает беспокойство, неужели все это так и останется?

Пигментация при беременности связана с гормональными изменениями в организме будущей матери, и обусловлена тем, что на надпочечники ложится дополнительная нагрузка. Пигментация связана с тем, что повышается уровень гормонов коры надпочечников.

Кожа менеться с самых ранних сроков беременности. Пятна на лице проступают уже в первом триместре, на 7-8 неделе беременности. Позднее происходит потемнение кожа в области внутренней стороны бедер и промежности.

Часто появляется полоска в области живота. Более яркими становятся и родинки по всему телу, а также их количество может увеличиться.

Пигментация сосков может быть очень интенсивной. Соски у не рожавших имеют нежно-розовый цвет, а после первой беременности их цвет изменяется на коричневый, и часто, это не проходит после родов.

Пигментация сосков во время беременности всегда приводит к увеличению их в размерах, они становятся более выпуклыми и крупными.

Пигментация на лице при беременности довольна специфическая. Светло кофейного цвета пятна в области рта, носогубного треугольника. Но это обратимые изменения кожи они проходят в течение 3-4 месяцев после рождения малыша, так же как пигментация в области бедер и подмышек.

Пигментация на животе обычно представляет собой полоску темно-коричневого или более светлого цвета, проходящая вдоль животика. Полоска чаще всего появляется во втором триместре и проходит с возобновлением менструаций,но бывает она не у всех женщин.

Пигментация кожи будет менее выраженной, если избегать загара, пользоваться солнцезащитным кремом. Рацион также очень важен, тяжелая пища создает повышенную нагрузку на печень, что влечет за собой появления пигментации. Также её проявлению способствует употребление кофе, крепкого чая. Молочно-растительная диета, большое количество витаминов в пище, особенно фолиевой кислоты и витамина С, уменьшают пигментацию кожи.

Не пользуйтесь отбеливающими кремами, которые не предназначены для беременных, так как многие вещества, всасываясь через кожу, могут нанести вред плоду.

И если пигментация на груди во время беременности потом сохраняется после родов, пятна на лице, веснушки после родов обязательно уменьшатся и пройдут. Этих изменений кожи бояться не нужно, они не опасны для вас и вашего ребенка, а являются всего лишь временными переменами вашей внешности.