Пульсоксиметр — это диагностический прибор предназначенный для анализа показателей сатурации кислорода в крови капиллярного типа. Второстепенное свойство прибора это измерение частоты пульса.

Пульсоксиметрами пользуются далеко не только врачи терапевты, но и люди занимаюшиеся активными видами спорта, для контроля и диогностики своего организма в момент тренировок. Это позволяет проводить тренировки более продуктивно.

В медицине пульсоксиметр применяют для анализа работы дыхательной системы, что позволяет изучить состояние легких для диагностики различных заболеваний. Анестезиологи также почти всегда используют в своей работе этот прибор, для отслеживания состояния больного во время анестезии.

Прибор используется при диагностике таких заболеваний:

  • заболевания дыхательной системы

  • хроническая болезнь легких

  • саркоидоз

  • туберкулез

  • и.т.д.

Как уже было сказано, пульсоксиметр дает возможность измерить уровень насыщенности крови кислородом, поэтому прибор очень популярен в кислородной терапии. Всего несколько секунд – и вы получите точные значения пульса и насыщенности.

Эффективность прибора связана с тем, что он имеет не инвазивный датчик, одевающийся на палец пациента. Благодаря этому данные с прибора можно получить практически в любых условиях.

Обычно пульсоксиметр представляет из себя прибор состоящий из ЖК-дисплея и датчика сатурации крови. Питается такой прибор от сменных батареек. Во всех моделях имеется память предыдущих показателей.

Инвазивный датчик пульсокисметра представляет собой систему периферического типа, в котором присутствует источник света двух волн — красной и инфракрасной. Уровень поглощения находится в прямой зависимости от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом. В результате фотодетектор фиксирует то, как меняется цвет крови с учетом изменения этого показателя.

Вычисления среднего значения показателей выводиться на экран прибора.